Forno condiviso: un punto di incontro intorno al mondo del pane Forno Condiviso è il progetto che a Milano ha creato un nuovo punto di incontro intorno al mondo del pane.
Tra le attività proposte ci sono laboratori di formazione per gli studenti delle scuole secondarie e corsi pensati per avvicinare le persone, in modo semplice, al complesso mondo della panificazione.
Il progetto nasce da un’idea di Anna Pacchi, food writer sempre con le mani in pasta e Laura Prosperi, insegnante di storia del cibo all’Università Bicocca. Posizionato inizialmente all’interno del Mercato Comunale Ferrara, oggi non ha ancora un indirizzo fisso perché ha scelto di essere nomade; il suo quartiere di riferimento è il Corvetto, un’area che fa da cerniera tra la Milano agricola e quella urbana. Questo per poter sfruttare la filiera corta del Parco Sud e di Chiaravalle.
Anna Pacchi: mi chiamo Anna Pacchi e lavoro nel mondo del food e dell’editoria da quasi vent’anni, come food writer; sono la responsabile del progetto, e ho coordinato e partecipato a tutte le attività promosse fin ora. Collaboro con diverse riviste di cucina, tra cui Cucina Moderna, Giallo Zafferano e il Panificatore Italiano.
Laura Prosperi: sono Laura Prosperi, docente di food studies presso l’Università Bicocca dove svolgo anche attività di ricerca. Attualmente coordino il Comitato Scientifico del Master Cibo & Società che ho contribuito a progettare. In passato ho avuto l’occasione di lavorare come pubblicista alimentare e come formatrice in contesti di disagio sociale.
La nostra idea è stata quella di promuovere un punto di aggregazione, una comunità che ruotasse intorno al mondo del pane. Forno Condiviso rappresenta un luogo dove il pane lo si fa, una scuola per chi vuole imparare e un laboratorio per chi vuole sperimentare; i nostri corsi rappresentano uno strumento per avvicinarsi gradualmente al variegato mondo della panificazione.
La nostra attività si è svolta presso la Cucina di quartiere di Made in Corvetto, nel Mercato Comunale di Piazzale Ferrara 2. Forno Condiviso è legato al Master Cibo & Società dell’Università Bicocca di Milano, attraverso un laboratorio tematico sulla progettualità in cui gli studenti possono partecipare attivamente tutto l’anno alle varie attività in corso.
Durante la fase di formazione abbiamo potuto usufruire dell’aiuto di professionisti di vari settori per mettere a punto la nostra idea e farla diventare un progetto vero e proprio.
Un’occasione unica di poter interagire con figure professionali di alto livello pronte a darci una mano per realizzare una start-up in grado di mettersi sul mercato.
Le nostre attività sono partite a settembre 2020 con corsi amatoriali in presenza e proseguite poi online fino ad aprile 2021. Per fortuna da settembre 2021 abbiamo ripreso tutte le nostre attività in presenza.
Ci trovate presso la cucina di quartiere Made in Corvetto con cui collaboriamo per varie iniziative, come “Vediamoci in piazza” o “Panegirico”. Abbiamo realizzato un libro per raccontare il nostro primo anno di vita, “Compagni di Pane” che narra la storia della nostra iniziativa, le persone che abbiamo incontrato, i luoghi in cui siamo stati e in particolar modo le ricette che abbiamo condiviso.
Stiamo ampliando man mano la nostra rete e collaborando sempre più spesso a iniziative che arricchiscono ogni giorno di più il nostro progetto. Le persone iniziano a conoscerci e ad apprezzarci, questo per noi è impagabile.